kitofort (kitofort) wrote,
kitofort
kitofort

Categories:

Пиза. Кампо-Санто, скульптура.

Для полноты общей картины добавлю немного фотографий со скульптурой.



После того, как был закончен Пизанский кафедральный собор, пространство внутри и вокруг него стало заполняться могильными памятниками и саркофагами именитых горожан.
 Архиепископ Фредерико Висконти распорядился выделить для захоронений отдельный участок на северной стороне Соборной площади и обнести его высокой стеной. Землю на этом участке смешали с землей, привезенной крестоносцами из Иерусалима (пизанцы участвовали в первых крестовых походах, предоставляя свои корабли для доставки рыцарей из Западной Европы в Палестину и Сирию). После этого место стало называться Кампо Санто – «святое поле».



К строительству кладбища приступили в 1277 году под руководством архитектора Джованни ди Симоне. Через семь лет архитектор умер, и окончательно Кампосанто было достроено только в 1464 году.



На Кампосанто хоронили самых знаменитых и богатых жителей Пизы. После того, как Пизу завоевали флорентийцы, здесь появились захоронения членов семьи Медичи. Чести быть похороненным на «святой земле» также удостаивались выдающиеся ученые, работавшие в Пизанском университете.





В начале 19-го века кладбище превратилось в полноценный художественный музей. Этому отчасти способствовал приказ Наполеона о закрытии многих церквей на территории Италии. Художественные ценности из закрытых церквей было приказано вывозить во Францию. Стараясь не допустить оттока ценностей, куратор кладбища Карло Ласинио свез в Кампосанто скульптуры и картины из окрестных церквей. Тогда же саркофаги и надгробные памятники из внутреннего двора были перенесены под своды галерей.







На самом дел весь пол мемориального комплекса - это надгробия. Обойти их практически невозможно - там не осталось свободного места. Ощущение довольно странное... в какой-то момент это стало для меня проблемой...








Самые древние саркофаги из Кампо-Санто в Пизе относятся к временам античности – таковых здесь осталось не более 85.











Потрясающий саркофаг... сколько динамики и экспрессии:









Tags: Италия, Пиза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments