kitofort (kitofort) wrote,
kitofort
kitofort

Category:

Рим. День четвертый и последний. Авентин и базилика Санта-Сабина.

Коротенький завершающий пост про наш последний день в Риме.

Поднимаясь на Авентинский холм, мы зашли в Розовый сад.



Сад не так давно прошел реконструкцию, были высажены новые кусты роз и следующим летом, там, наверное, все буйно зацветет... мы же просто посидели-посмотрели на панораму Рима, которая виднелась сквозь пинии...





Прогулялись до церкви Санта Приска. Церковь старая, 12 века, имеет интересную подземную часть, но очень редко бывает открытой... Прочитать-посмотреть про нее можно здесь:

https://eternal-city.ru/santa-priska/



Гулять по Авентину - одно удовольствие... Базилики, парки и скверы, пинии и виды на Рим... и все рядом)

Апельсиновый сад.



И отличная смотровая площадка:










Базилика Санта Сабина - нам туда.



Перед входом в базилику - самая настоящая античная ванная с маской, выполненной много позже, в 1593 году (автор - Джакомо делла Порта)



Портик и вход в базилику:



Общий вид интерьера у меня получился неважный, и я позаимствовала фото из другого журнала (большое спасибо автору - а вот ссылку я не сохранила, увы...)



Базилика 5 века - ранняя романская архитектура в чистом виде.
24 белокаменные античные колонны были позаимствованы из находившегося неподалёку Храма Юноны, построенного ещё в IV веке до нашей эры.





В алтаре - фреска Таддео Зуккаро (16 век) - его прах находится в Пантеоне рядом с прахом Микеланджело





Барочная боковая капелла - в центре находится икона с изображением Мадонны с младенцем в окружении св.Доминика и св. Екатерины Сиенской, авторства Джованни Баттиста Сальви



Окошечки - всего их 29, и они все разные:







Но самое главное сокровище базилики находится снаружи. Это кипарисовые двери 5 века с изображением сцен Ветхого и Нового Завета. Они невероятно красивы.











В двух шагах от Санта-Сабины - еще один скверик с очередной смотровой площадкой и базилика Св. Алексея и Бонифация.













Главная святыня храма - чудотворный образ Богоматери, по преданию написан евангелистом Лукой, хотя современные исследователи относят его к 12-13 вв.





Вышли на площадь, где стояла очередь из желающих посмотреть в "Замочную скважину", в которую виден собор Св. Петра в самом конце кипарисовой аллеи... Этот архитектурно-ландшафтный фокус-покус мне показал в далеком 91 году мой итальянский приятель Винченцо. Тогда он произвел на меня неизгладимое впечатление) Сейчас же нам даже в голову не пришло стоять в очереди, чтобы посмотреть в это "святое отверстие"))) В 91 году никаких очередей, конечно, не было... и вообще там никого не было, насколько я помню)))

На заднем плане - базилика Сан Ансельмо.



И какой же красивый был вечер, с этим высоким римским небом..



На этом все)) Ура, я все-таки сделала это - подробно описала все наши четыре римских дня. Впереди рассказ про Ананьи и Витербо.

Tags: Италия, Рим
Subscribe

  • Пиза. Кампо-Санто, скульптура.

    Для полноты общей картины добавлю немного фотографий со скульптурой. После того, как был закончен Пизанский кафедральный собор, пространство…

  • Пиза. Кампо-Санто, фрески.

    Информации о мемориальном комплексе Кампо-Санто в сети предостаточно, не буду ее копипастить. Напишу о своих впечатлениях, очень кратко. Первое,…

  • Пиза. Пьяцца деи Мираколи.

    " ;Соборная площадь (Piazza del Duomo) — огромная, обнесённая стеной, площадь в старой части Пизы, один из самых знаменитых образцов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments